Я всё ещё бегаю с "аааа, у меня какая-то хуйня на месте Снейпа". В каковой хуйне, действительно, Снейпа чайная ложка, а всё остальное — невнятные эмоции и ебанон (см.фик на белив). И тут случайно наткнулась на отзыв Tender к одному фику, и бардак в моей голове словно бы осветился электрической лампочкой. Вроде ничего принципиально нового, а какое впечатление
Безнадёжный отзыв, на самом деле: мне как wannabe-автору хорошо известно, что текст должен быть логичным, а герои — живыми. Что "о нём все беседы, с ним случаются все события" — упасибоже, моветон и верный признак хуйни на месте главгероя. Но начинаешь писать, особенно в дедлайне, и нате. Хуйня на месте Снейпа, вариация шестнадцатая и не последняя. И заказчик, который на радостях написал на мой беливный фик отзыв-бальзам на сердце автора (спасибо, tigryonok_u!), осторожно замечает, что ни черта не понял. И остальные повторяют: "мне не очень понятно", "читать не стоит", "ни о чём". То есть, ты не просто технику не вытянул, кино там в голове увидел, а читателю не показал, — ты сам эмоциями обмазался, а другому человеку они нафиг не упали. Если, конечно, он не такой же шиппер и не натренирован вчитывать в текст нужные эмоции с полпинка (тут снарристам повезло, конечно). А обычные читатели читают и плюются.
Никуда из своей головы не денешься, бегаешь по кругу, как эшеровские ящерки по плоскости Лобачевского.
PS дисклеймер: если хотите обсудить фик, на который цитируется отзыв, идите лучше под исходный пост, там ещё много интересного.
03.11.2016 в 12:56
Пишет Tender:Ну и, раз обещала:
Авалонские яблоки, kasmunaut
Оценивать шипперские тексты из категории «уползем его нежно» очень тяжело и ужасно неловко. У шипперов совершенно свой язык, своя система аксиом. Тест такого назначения в принципе не ставит задачи объяснить, как это так произошло, что сорокалетний человек с пассивно-агрессивным поведением вдруг полюбил юношу с проблемами с контролем. Просто это неизбежно, и все тут. Задача такого текста - додать читателям, которые живут в той же геометрии пространства, комфорта, утешения и надежды на лучшее. С этой точки зрения текст со своей задачей должен справляться: уверена, что любители снарри найдут в сюжете массу прелести, для них этот текст - бальзам на раны. Шипперу это просто необходимо, пережить потерю любимого персонажа бесконечно тяжело, хочется взять судьбу в свои руки и дать герою второй шанс, максимально устроив его комфорт и личное счастье, но человеку, шипперства не разделяющему, это все очень скучно. Для меня, живущей в совершенно другом пространстве, где параллельные прямые не пересекаются, сюжета в тексте никакого нет: мне не очень понятно, почему Снейп и Гарри вдруг оказываются в постели, почему духовное перерождение идет именно так, как оно идет, откуда вдруг произошло стремительное исправление характера и почему все персонажи Коростелевой настолько очевидно играют роль кордебалета. Вся жизнь небольшого, в сущности, текста вращается вокруг Снейпа, о нем все беседы, с ним случаются все события, такой вот глубокий солипсизм. Может быть,в этом новаторство подачи классической, в сущности, идеи: все это Снейпу снится в смертном сне, и нет никакой школы, никакого Гарри, а только затухание нейронов перед окончательным распадом. А может быть, и нет, и так выглядит рай, в котором законы причины и следствия отменены и все происходит по воле божьей (в маске которого автор). Очень хорошо, что выбрана малая форма: стиль у Кясмунавт очень уверенный, свой собственный, ни с кем не спутаешь, и с его помощью автор делает из слов ни о чем уютную такую, мумитрольскую зарисовку про быт, в которой правда хочется укрыться, как в одеяле, и заснуть до весны.
Резюмируя: то, что нужно любителям Снейпа для порции комфорта внутривенно.
URL записи