фотон в кастрюле
Вместо того чтобы спать, как все нормальные люди, мучаюсь очередным банальным откровением на тему "Отзывы на БФ как зеркало русской революции читательских предпочтений и способов взгляда на фик". Вот есть у нас несколько десятков фиков (34) и на каждый фик полтора десятка отзывов. Итого имеем таблицу размером примерно в 30*15 = 450 клеток. Имеет ли смысл вести какой-то статистический или количественный анализ? И если да, то какой? ns17 и любые другие желающие, если вам есть что сказать, скажите, пожалуйста.
Я не смогу на этот раз содержательно поддержать направление беседы, к сожалению - этот конкурс как-то мимо меня как читателя. Во-первых, занята сейчас очень, фики просмотрела по диагонали, и то не все. Во-вторых, читатели же не голосуют. Очень большая вовлеченность в отзывы, вообще внимание к этому конкурсу, как мне показалось - удел больше авторов, которые сами участвуют, права я или нет? Это же во многом задает оптику отзывов: мы читаем совершенно по-разному, если нам надо скоротать время перед сном за несложным текстом - или если мы оцениваем тексты в конкурсе, в котором сами участвуем. Это не читательские предпочтения вообще, а контекст конкретной литературной игры, интерес к ее условиям и возможностям, соревновательность. В-третьих, я конечно стараюсь знакомиться со всеми видами всего вообще
Но какие-то разные типы аргументации при оценке текста можно было бы вычленить, если проанализировать отзывы подробно, да. Это вы же и смогли бы сделать, скорее всего, как вовлеченный человек, не я.
Очень большая вовлеченность в отзывы, вообще внимание к этому конкурсу, как мне показалось - удел больше авторов, которые сами участвуют, права я или нет? Это же во многом задает оптику отзывов: мы читаем совершенно по-разному, если нам надо скоротать время перед сном за несложным текстом - или если мы оцениваем тексты в конкурсе, в котором сами участвуем. Это не читательские предпочтения вообще, а контекст конкретной литературной игры, интерес к ее условиям и возможностям, соревновательность.
Да, конечно. Но то, как именно авторы оценивают чужие тексты, тоже может о чём-то говорить?
Количественный нет конечно, это для количественного малые величины все равно.
Да? Мне казалось, это дофига. Хорошо, что вы ответили
Mimesis, да, "зачем там Гермиона и где мой Люциус", я тоже обратила на это внимание.
ну, к слэшерам и особенно авторам снарри там ещё менее добры, такова жизнь
Увидете в голосовалке.
А мне Гермиона очень нужна!
Еще без всякого анализа и исследования видна человеческая разница в том, что пишут люди о текстах - но это уже не к исследованиям, это к тому, как мы выбираем себе друзей. Кто-то будет до последнего искать хорошее, копаться в деталях, учтет тот факт, что автор наверняка прочитает отзыв, и постарается его смягчить, даже если он критический. Кто-то упивается возможностью лишний раз предстать в маске скучающего сноба. И т.д. Это как всегда бездна информации о людях - больше, чем о "фандомном чтении".
Mimesis, с этим ничего не поделаешь, особенно когда речь идет именно о читателях, открывающих текст в надежде получить удовольствие, а не об авторах, готовых оценивать формальные приемы и то, как их конкурент справился с задачей. Огромная часть удовольствия от фандомного чтения привязана к образам любимых героев. Даже в опросе по АУ, который я проводила весной, интерес к устройству мира вышел только на второе место, герои стабильно на первом. А ведь это была выборка, сдвинутая в сторону тех, кому совершенно точно устройство мира интересно. Так что это - только принимать и учитывать. Людей, которым интересна Ханна, заведомо совершенное меньшинство. Другое дело, что хороший автор может сделать Ханну интересной многим, написав про нее так, что читать пойдут даже те, кто вообще не помнил, кто это.
ns17, короче, я понял, тут с наскоку ничего не возьмёшь, тут уметь надо
У меня - это фрагмент рисунка Ивандамарьи к работе на какой-то ЗФБ, где была команда детских ориджей, её НоФейс создавала. В качестве бонусов команда раздавала такие вот фрагменты))